Профилированный брус камерной сушки

Профилированный брус камерной сушки


Камерная сушка позволяет надёжно защитить древесину от негативных процессов вызванных воздействием влаги


Каждый, кто решил обзавестись загородным домом из профилированного бруса, мечтает о том, чтобы тот прослужил ему верой и правдой не один десяток лет.

Любой стройматериал из дерева гигроскопичен. Его влажность определяется как воздействием внешних факторов, так и временем заготовки древесины. Во время сушки, вследствие понижения влажности, в древесине происходят процессы, влекущие за собой изменения в линейных размерах. Поэтому, если строить дом из некачественно высушенного материала, можно не удивляться появлению многочисленных трещин в брусе, его «ведению», расширению швов между венцами, а также активному развитию плесени и всевозможных грибов. Постройки же из сухого бруса обладают большой прочностью, легки в отделке, меньше подвержены деформации и возникновению грибковых поражений.





Атмосферная сушка древесины

В случае естественной сушки бруса влага из древесины удаляется под влиянием атмосферного циркулирующего воздуха. Обязательным условием размещения пиломатериалов для естественной сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение или хорошо продуваемый, находящийся в тени, навес. Пиломатериал укладывается на полеты высотой не менее 60 см так, чтобы между брусьев оставался вентилируемые просветы. Процесс естественной сушки занимает достаточно длительный период времени, но и цена на профилированный брус, высушенный таким образом, весьма привлекательна. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о том, что заселиться в дом из такого бруса сразу не удастся. Срубу необходима «усадка» от полугода до года, пока ее значение не достигнет номинального (приблизительно 5%). Только после этого дом будет готов к дальнейшей отделке. Но, если временные рамки вас не сильно беспокоят и больше устраивает поэтапная оплата, возведение дома из профилированного бруса естественной влажности - лучший вариант для решения, поставленных перед вами, строительных задач.








Камерная сушка древесины

Вариант со строительством дома из бруса камерной сушки больше подойдет тем, кто не привык ждать и хотел бы справить новоселье как можно скорее.

Камерная технология сушки древесины активно используется в европейских странах, а с некоторых пор стала популярна и в нашей стране. Это и понятно. Пиломатериал камерной сушки имеет минимальное количество трещин, да и то, они, как правило, нитевидны, не более 3мм толщиной. По окончанию строительства и в течение всего периода эксплуатации такой брус «не ведет», а межвенцовый шов остается неизменным. Брус, высушенный в камерах устойчив к плесени и гниению, так как в процессе испарения влаги, под действием температур микроорганизмы погибают, и материал приобретает своего рода иммунитет. Ко всему прочему, брус камерной сушки дает минимальную усадку (не более5%), что позволяет приступить к отделочным работам сразу по окончанию возведения сруба.

Весь процесс сушки автоматизирован и опирается на три основных этапа: предварительный нагрев, пропаривание и охлаждение.

В момент предварительного нагрева древесина прогревается до температуры испарения жидкости. Происходит процесс испарения влаги из наружных слоев, где ее содержание составляет 40-50% от общей массы древесины. Это занимает некоторое время, по истечении которого в силу вступает процесс пропаривания. Он делает обезвоженный верхний слой более эластичным, чтобы сохранившаяся в ядре влага ослабила напряжения, возникшие из-за большой разницы в структуре древесины и стремящиеся ее разорвать. На смену процессу пропаривания приходит этап охлаждения, характеризующийся нормализацией состояния древесины и доведения влажности до равновесной. Затем циклы повторяются с регулярным изменением текущей влажности.

Для каждого вида сечения, сорта древесины, исходных показателей влажности задается свой технологический режим, который контролируется специалистом на всех этапах сушки. Управляемый процесс отличается высокой эффективностью. Он значительно сокращает время сушки, но, как вы понимаете, более финансово затратен, что не может не сказаться на стоимости пиломатериала, естественно, в сторону увеличения. Зато есть один неоспоримый плюс – качество материала нисколько не разочарует вас.





Обратный звонок
CAPTCHA
Заявка на рассчет
CAPTCHA